Apa yang membedakan lemak jenuh dengan lemak tak jenuh?
Lemak tak jenuh sangat bermanfaat bagi jantung Anda, sedangkan lemak jenuh dapat meningkatkan kolesterol dan mengganggu kesehatan jantung Anda.
Lemak jenuh terdapat pada daging hewan dan produk-produk makanan olahan seperti daging, produk susu, kripik. Lemak jenuh tidak menyehatkan jantung, karena jenis lemak ini memang dikenal sebagai pemicu meningkatnya kolesterol LDL (kolesterol yang buruk) Anda.
Di sisi lain, lemak tak jenuh ditemukan pada jenis makanan seperti kacang, alpukat, dan minyak zaitun. Lemak jenis ini mencair pada suhu kamar. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak tak jenuh juga menyehatkan jantung—memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL kolesterol (kolesterol baik).
Jadi, jika Anda sedang mencoba mengikuti program diet menurunkan kolesterol, konsumsilah makanan yang mengandung lemak tak jenuh. Dan sebaliknya, kurangi konsumsi lemak jenuh.
Disarikan dari: Understanding Nutrition (Rolfes SR, Whitney E.), 3rd ed 2005.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment